startracker (startracker) wrote,
startracker
startracker

Category:

Кипр. Один остров - три страны

 В общем-то, полноценная страна на острове одна - это Республика Кипр, член ЕС. Кроме того, на острове наличествуют признанная только Турцией и Абхазией Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), и британская заморская территория Акротири и Декелия. Последняя разделена на два удаленных друг от друга анклава, но является единой административной единицей - субъектом международного права.
О Республике Кипр глаголать не вижу смысла, ибо если кто еще и не съездил туда - наверняка читал о нем (ну или без труджа прочтет при желании). Занимает территорию примерно 3300 кв.км . Правительство Республики Кипр контролирует около 5700 кв.км., территория Акротири и Декелия - около 250 кв.км. Настоящая, южестко контролируемая граница установлена только между Республикой Кипр и ТРСК - с колючей проволокой, чек-пойнтами, и даже буферной зоной, контролируемой войсками ООН. Попасть в Северный Кипр можно законопослушно - через один из семи КПП между греческой и турецкой частями острова, если вы находитесь в Республике Кипр. Если вы находитесь в Турции, то можете добраться до ТРСК самолетом или паромом из Антальи. Но, с точки зрения правительства Республики Кипр сие есмь нарушение закона, и при обнаружении данного факта вам может быть отказано во въезде на Кипр лет на несколько. Зная это, иммиграционные службы Антальи и ТРСК по желанию туриста не ставят компрометирующих штампов в паспорт...
   Самый известный и популярный у туристов чек-пойнт находится в Никосии, минутах в десяти ходьбы от автовокзала.

IMG_0241
                         Улочка Никосии, на которой находится чек-пойнтIMG_0244

Прохождение границы достаточно быстрое, виза жителям СНГ (кроме Армении) не требуется. Достаточно заполнить небольшую анкету из трех пунктов (имя-фамилия, номер паспорта и гражданство) -  и добро пожаловать в ТРСК.

IMG_0243

IMG_0250

                                                     Лефкоша - турецкая часть Никосии

   Пересекая "зеленую линию" - фактически государственную границу - попадаешь в иной мир. Православные храмы исчезают, вместо них появляются в изрядном количестве мечети с минаретами.  Улицы несколько менее ухожены, чем в греческой части. Из приятного - ценник снижается раза в два на все - еду, такси, отели. Например, я очень сытно пообедал  в ресторанчике гигантской кофтОй с салатом, большущим стаканом (~ 400 мл) апельсинового фреша, кусочком баглавы (пахлавы) и большущей же чашкой чая - менее чем за шесть евро. В греческой части острова в едальнях такого класса шесть евро - это "ни о чем"... И еще - пляжи Северного Кипра чище и красивее даже айа-напских.  Народу - меньше на порядок. В общем, съездить стоит...

IMG_0258

    Домой, в Европу!

   На обратном пути заполнять ничего не надо, но греко-киприотская погранслужба очень внимательно изучает паспорта граждан стран, которым для въезда на Кипр нужна виза. Их интересует в первую очередь - есть ли у туриста таковая, а также - ОТКУДА он въехал на Северный Кипр. Если все в порядке - впускают на свою часть острова, в ЕС

IMG_0242

     Я снова в Европе

   Британская заморская территория Акротири и Декелия состоит, как я уже писал, из двух анклавов - Акротири (примерно 120 кв.км) и Декелия (около 130 кв.км)

Акротири

             Карта Акротири
   
Декелия

      Карта Декелии

   На территории Декелии расположены два кипрских анклава - деревни Ксилотимву и Ормидия.  Протяженность границ анклава Акротири составляет 48 км (все - с греко-киприотской территорией), границ анклава Декелия - 108 км, из них порядка 27 км - граница субанклава Айиос Николаос с территорией ТРСК. И это единственный участок границ заморской территории, который охраняется по-взрослому, без дураков - ибо это ВНЕШНЯЯ ГРАНИЦА ЕС.
   Попасть в анклав Декелия очень просто - ВСЕ, кто отдыхал в Айя-Напе, проезжали его территорию, порой сами того не ведая (другой дороги из Ларнаки в Айя-Напу и Протарас просто нет в природе, точнее, в греческой части острова). Достопримечательностей в Декелии нет никаких, если не считать таковой британскую военную базу, поэтому гиды обычно не акцентируют внимание туристов на факте проезда через британскую территорию.
В Акротири добраться чуть сложнее - единственный способ это сесть на автобус № 22 с автостанции Леонтиоу города Лимассол до Акротири. Проезд стоит полтора евро, автобус ходит через 2-3 часа. Полчаса езды - и вы на месте.

IMG_0287

                                                  Сельсовет деревни Акротири

   В Акротири, в отличие от Декелии, некоторые достопримечательности имеются - старинный форт, большое соленое озеро. И - кошачий монастырь!

IMG_0290


                        Соленое озеро возле Акротири

IMG_0292

кошачий монастырь2

Нижнее фото взято мною из стороннего источника (который указан), ибо до монастыря я не добрался.

   Тем, кто захочет побывать в Акротири - советую сделать это на автомобиле. Тогда вы с гарантией доберетесь и до соленого озера, и до кошачьего монастыря. Я лично сделать этого не смог, т.к. местные жители категорически отговорили меня. Причина - огромное количество ядовитых змей, а дорога что до озера, что до монастыря грунтовая, и очень велик шанс нарваться на ядовитую рептилию. А я был одет не в джинсы, а в шорты...
    Кстати, любопытна история кошачьего монастыря. Он начал строиться аж в 327-м году н.э.  В ту пору Кипр поразила страшная засуха, и на полуострове Акротири расплодились в несметном количестве ядовитые змеи. Много людей гибло от их укусов. И тогда святая Елена, руководившая постройкой монастыря, распорядилась привезти из Египта и Палестины тысячу кошек, которые сразу же приступили к истреблению ядовитых гадин (размеры породы этих существ такие, что кошки справляются). Цитирую:

Согласно трудах отца Стивена де Лузиньян, в 1580, византийские монахи в монастыре святого Николая были вручены окружающие земли, при одном условии - они должны были заботиться о как минимум 100 кошек и кормить их, по крайней мере два раза в день . Легенда гласит,, кошки были так хорошо подготовлены, они знали, что, когда прозвенел звонок, как только они были отправиться на охоту на змей, и когда он позвонил во второй раз, это было время еды в монастыре.(http://www.odditycentral.com/pics/the-holy-monastery-of-saint-nicholas-of-the-cats.html)


Сейчас пушистые жительницы монастыря живут как за счет пожертвований паломников, так и на дотации правительства Кипра. Считается, что взять домой кошку из этого монастыря (а монахини ненавязчиво предлагают это всем визитерам) - это не просто к счастью, а к большому счастью. К сожалению, перевезти кошку из одной страны в другую порой сложнее, чем переехать человеку ( и в материальном аспекте)...
   В общем, посетить стоит все три субъекта международного права, располагающиеся на острове Афродиты.

Типа упдейта - коммент с Форума Винского, где я вывесил такой же пост:

Внесу свои пять копеек. Насчет обратного прохода в греческую часть Никосии . Я проходил с женой и сыном в прошлом году - греки паспорта не спросили ни из греческой части ни назад, но пока стояли фотографировались возле бетонной стены которая слева от чекпоинта две женщины шли с сумками , что то купили из одежды в ТРСК . Их задержали и начали составлять какой то протокол. Товары купленные в ТРСК запрещено ввозить на юг . Кто интересуется политической ситуацией нужно съездить в Пилу , фактически это четвертое государство на Кипре и единственная деревня где после 74 года вместе живут греки и турки . Пила находится под прямым управлением ООН и расположена в буферной зоне. Интересно что греки и турки не общаются между собой на площади находится полицейское управление ООН и 3 кофейни 2греческих потому что греки поддерживающие разные партии ходят в разные кофейни и турецкая. Дети греков никогда не играют с детьми турков - считается позором. Ходят в разные школы. На одном доме висит греческий флаг а на другом турецкий , магазины тоже разные. Опять же Пила единственное место где не пересекая границу между севером и югом можно купить турецкое пиво Эфес.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments