startracker (startracker) wrote,
startracker
startracker

Category:

Антарктида Незабываемая ч.4 . Тюлени и пингвины

                               Остров Мельчиор.Зодиак-круиз.

   Утро 20-го февраля. Такое же солнечное и безоблачное, как и предыдущее. Море - такое же дружелюбное, почти без волн. Но, совершив свой традиционный выход на палубу перед завтраком, замечаю, что местность несколько изменилась. Во-первых, если накануне, двигаясь по проливу Герлаш, мы могли наблюдать оба берега пролива ( остров Брабант и континент), то теперь видно только один (как выяснилось, остров Анверс). И если оба берега (накануне) были гористые, то сегодняшний- довольно равнинный, низменный. 
   На брифинге после завтрака нам  рассказывают, что этой ночью  корабль дошел до южной оконечности острова Брабант (справа по ходу) и временно прервав движение на юго-запад по проливу Герлаш, свернул вправо и взял курс на остров Мельчиор (Melchior), на котором расположена одноименная аргентинская станция и вокруг которого много тюленей, часто попадаются киты, колонии различных пернатых И через полчаса нам предстоит зодиак- экскурсия по окрестностям Мельчиор айленда. 
  Пока нам это рассказывали, корабль замедлил ход. Глянув в окно, вижу, что прямо по курсу корабля приближается земля, несколько более гористая, чем Анверс айленд. Через несколько минут можно уже разглядеть домики станции Melchior, еще минут через пять их видно довольно хорошо.




В этот момент корабль останавливается, салютует станции поднятием аргентинского флага. Со станции в ответ салютуют сигнальной ракетой. На этом обмен любезностями завершается, и "Ушуая" бросает якорь. Тут же, одна за другой, на воду спускают лодки-зодиаки и почти сразу же начинается имбаркейшн, сиречь погрузка.
   В этот раз я попадаю в самую первую лодку. Теперь "водитель" у нас Дамиано, такой же лихой виртуоз, как и Ариэль.
 Сперва закладывает крутой вираж напротив домиков аргентинской станции, нам помахали рукой два полярника (всего на станции 5-6 человек и работают они только с ноября по апрель). Мы им в ответ тоже. Затем Дамиано погнал зодиак по протокам и проливам среди кучи мелких (гектар-другой) и средних (длиной с километр) островов. Тюленей увидели почти сразу же.- небольшими группами загорали на больших валунах.




   Традиционный обплыв-общелк, затем двигаемся дальше.


Еще пара минут виляния по протокам- и мы выходим к довольно большому заливу.


Дамиано повел лодку довольно близко к берегу, давая нам возможность полюбоваться на живописнейшие скалы, диковинные розовые водоросли  в низу этих скал(идет отлив и их видно);


различных пернатых - капских голубков, антарктических чаек, голубоглазых бакланов...


                                                Капские голубки



То и дело он останавливает двигатель, и мы в эти минуты интенсивно работаем фото- и видеотехникой. В одну из остановок у Дамиано заговорила рация, и он тут же объявляет нашей небольшой группе, что за мысом этого залива замечен спящий кит. Спрашивает нас- не хотим ли мы подплыть к нему поближе. После нашего дружного "Yeah!" запускает двигатель и мы быстро пересекаем залив по диагонали. За мысом видим два наших зодиака, между ними- что-то темное и неподвижное. Присоединяемся к коллегам и видим дремлющего  ballena, то-исть кита. Сопение его слышно метров за сто. Подплываем ближе, и вновь- традиционная фотосессия.

                            Спящий кит с приподнятым хвостом   

После фотовидеосессии с китом - получасовое путешествие по лазурной сказке айсбергов.



Затем- возвращение на родную "Ушуаю"...

             Кувервилль-айленд. Самая большая в районе Antarctic Peninsula  коло​ния пингвинов генту.

Далее повторяется вчерашний график. Около часа мы изнываем в ожидании открытия dining room  для обеда (лучший в мире аперитив- это свежий антарктический воздух!). Тем временем корабль снимается с якоря, и во время обеда мы любуемся видами Анверс-айленда, проплывающими мимо нас справа по курсу.
   После обеда- лекция о пингвинах Антарктики. Оказывается, их на ледяном континенте насчитывается 7 видов. Самых больших- императорского и королевского- мы в этот вояж, увы, не посмотрим. Их ареалы обитания всего-то в трех-четырех тысячах км от нашего маршрута... В месте же нашей следующей высадки, Кувервилль-айленде, обитает самая большая в районе Земли Граэма (и всего полуострова Антарктики) колония пингвинов гентУ. Что-то типа 6-7 тысяч особей...
   Пока обед  да лекция- мы между делом вернулись в пролив Герлаш. Через часик после курса пингвинологии Торстен, спустившийся с палубы (я в это время постирушничал), сообщил, что остров Кувервилль уже виден. Закончив laundry и разместив постиранное для просушки, поднимаюсь наверх (со съемочной техникой, разумеется).
   Остров уже достаточно близко, и видно, что он красив- гористый, скалы во многих местах покрыты изумрудным мхом.

Глянув в бинокль, обнаруживаю, что пингвинов не просто много, а очень много.

 Оглядевшись, обнаруживаем, что их немало и вокруг корабля- небольшими группами совершают синхронные нырки, охотясь за рыбой. Судно тем временем останавливается, с лязгом бросает якорь. И. уже знакомая процедура: очередь на дезинфекцию обуви, и тут же проход на посадку в зодиаки.
   И вот я в пингвиньем царстве. Высадились мы на относительно свободном от птиц пятачке, но тут же встал вопрос- как передвигаться по острову, соблюдая предписываемое минимальное расстояние в 5 метров от представителей живого мира Антарктики? Беглого взгляда на побережье достаточно, чтобы понять- это физически невозможно, пингвины ВЕЗДЕ. Наш гид Патрисио разъясняет нам, что в таких случаях разрешается нарушать правила, и проходить мимо живности на более близкой дистанции. Но- делать это плавно, чуть ли не на цыпочках, не делая резких движений- дабы не беспокоить живность и не нарушать течение её жизни грубым внешним воздействием. Антарктика- это вам не лобио кушать! (с) Джаба Иоселиани и я...


                                  Пингвины генту  (отличительная особенность - красно-оранжевый клюв)

И вот, медленно, без резких движений, я иду по самой кромке огромного птичьего города. Со всех сторон какие-то непонятные звуки, как будто одновременно тихонько блеют сотни маленьких барашков. А запах... Кто бывал на большой птицефабрике- тот поймет. Разница только в том, что на птицефабриках гуано периодически убирают, а здесь кто ж это будет делать??? Так что, при прогулках в районе больших колоний пингвинов дышать советую ртом...
   Гид тем временем объясняет разницу в окрасах отдельных птиц (одни молодые, другие взрослые, третьи дряхлые и у всех разная палитра...). Ростом взрослые птицы 60-70 см (тогда как императорские пингвины достигают и 120 см). Забавно наблюдать, как они передвигаются,  переваливаясь и балансируя рудиментами крыльев. Особый восторг и сюсюкание у женской половины нашей группы вызывают малыши, у которых вместо традиционного "смокинга" лишь серый пушок по всему телу. Американка Банни даже нарвалась на люлей от Патрисио- за то, что угостила одного малепусика картофельным чипсом. Делать этого- кормить животных, птиц, рыб в Антарктике НЕЛЬЗЯ категорически... Ощущение такое, что птицы везде, по всему острову- видно, как некоторые даже на гору (крутую!) забрались метров на триста вверх. Забираются они на такую верхотуру, как правило, по склонам, покрытым снегом- родная стихия, понимаешь...
   Но вот, перейдя небольшой перевал, я оказываюсь на совершенно свободной от пингвинов территории. Тут же пропадает навязчивый запах птицефермы; блеяние "барашков" слышно где-то вдалеке, как сквозь сон, а затем и оно исчезает...
Зато появляются прекрасные виды на уединенный заливчик, спускающиеся к нему горы, ледники.

Воспользовавшись тем, что я ненадолго оказался один, быстренько нагибаюсь и беру (для сувениров) пригоршню мелких камушков. И почти тут же на гребне перевальчика появляется бдительный экспедишн-лидер Аугустин, который такого мне, разумеется, не позволил бы. Я делаю вид, что увлечен процессом фотосъемки (и действительно делаю несколько снимков), затем, как и положено, медленными шагами возвращаюсь к месту высадки. Для разнообразия взобрался затем на гору, поснимал там местную флору- мох, виды с высоты, забравшихся зачем-то наверх пингвинов.



А потом просто посидел на солнышке на нагретом лучами камне, подышал свежайшим на Земле воздухом. Любовался какой-то нереально красивой картиной у своих ног- день, опять-таки, был солнечный и безоблачный, что подчеркивало её живописность...
   Так прошло еще минут сорок- и вот уже знакомая неприятная трель свистка "Всем в лодки!".
   Как и вчера, по пути на корабль мы покатались вокруг айсбергов, пофотографировали их, затем сделали снимки острова с расстояния. И- возвращение на судно. Пока то да се- дезинфекция, мытье обуви, переодевание- подошло время ужина. Запомнилось, что в тот вечер было очень вкусно- бараньи тефтели под горчично-йогуртовым соусом, гарнир- кус-кус. Дессерт тоже восхитил- замечательный лимонный мусс с бисквитами.
   Через полчаса- брифинг в кают-компании, "оглашают весь список" на завтра. Мы узнаем, что нас ждет визит на британскую станцию Порт Локрой, где находится единственный почтовый ящик в Антарктиде! И можно там бросить открытку на Большую Землю, гарантированный срок доставки- 4 месяца. Сами открытки ( 1US$) можно приобрести в баре, марки (тоже 1 $)- только в Порт- Локрой. Моментально к бармену Уго выстраивается очередь. Ну и я туда же... Аж 11 открыток купил. После чего почувствовал неодолимый позыв ко сну, а ведь только начало одиннадцатого было. Видимо, свежий воздух взял свое... Как бы то ни было, отправился я под душ, и баиньки...

                                                Продолжение следует

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments