startracker (startracker) wrote,
startracker
startracker

Categories:

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ-4.ЕВРОХОЛУЙСТВО.

В "Сравнительной истории-2" и "Сравнительной истории-3" я показал,как мне кажется,что история цивилизованных(САМОНАЗВАНИЕ) стран была на порядки более кровавой,нежели история российская;что уважение к человеческой личности ТАМ безусловно отличалось от такового ЗДЕСЬ-в худшую сторону.
Разумеется,делалось всё это с определенными целями(европейцы в западной части континента вообще отличаются своей рациональностью-в отличие от своих восточных собратьев).Цели эти были достигнуты.Дадим слово А.Горянину-"Восстания и крестьянские войны имели место, конечно, и в Европе, но в целом народы стиснутых своей географией стран проявили за последнюю тысячу лет неизмеримо больше долготерпения, послушания и благоразумия, чем мы;" и далее-"Они стерпели побольше нашего - стерпели огораживания, “кровавые законы”, кромвелевский геноцид, истребление гугенотов, гекатомбы Тридцатилетней войны, они вырыли еще до всех механизации почти пять тысяч километров (это не опечатка!) французских каналов и вытесали в каменоломнях баснословное количество камня ради возведения тысяч замков, дворцов и монастырей для своих господ, светских и духовных. Они и сегодня не идут на красный свет даже когда улица пуста.
Именно в европейской истории мы сталкиваемся с примерами “труднообъяснимого” (как выражается г-н Грачев) смирения и покорности. Труднообъяснимого именно с русской точки зрения. "(http://libereya.ru/biblus/gorianin/index.html#sod)
Ну,насчет "труднообъяснимого"-я лично никакой труднообъяснимости не вижу в упор.Свирепость власти,жестокость законов-на протяжении веков!-сделали своё дело.Цивилизованных(САМОНАЗВАНИЕ) европейцев приучили ходить по струночке,воспитали в них хребтовое чувство(когда и перед кем прогинаться) и трепетную покорность перед грубой силой.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Разница в свободолюбии наших народов начала проявляться ещё в весьма далекие времена.
И.Р.Шафаревич-"Как мало отношение русского допетровской эпохи к власти походило на "рабскую покорность", "стремление думать и чувствовать одинаково с нею", - показывает Раскол, когда второстепенные, не имевшие догматического значения изменения обрядов, введенные властью, не были приняты большой частью нации, люди тысячами бежали в леса, шли на муки и смерть, самосжигались - и за 300 лет проблема не потеряла своей остроты. Интересно сравнить это с похожей ситуацией в классической стране, утвердившей принцип личной свободы и человеческих прав, - Англии. Генрих VIII скроил совершенно новое вероисповедание, взяв кое-что от католичества, кое-что от протестантизма, да еще несколько раз его перекраивал, так что под конец его подданные уже не знали хорошенько, во что же им надлежит верить. И вот - парламент и духовенство оказались покорными, большинство народа приняло это сочиненное из политических и личных соображений вероисповедание."
И далее-"Немыслимо в России того времени было бы положение, зафиксированное Аугсбургским религиозным миром, выражавшееся формулой "куйус регио, эйус религио" (чья власть, того и религия), когда вера подданных определялась их светскими властителями."
И в более поздние времена российское общество хребтовым чувством особо не отличалось.Пресса не стеснялась поливать помоями премьера Лорис-Меликова,великих князей,военного министра Милютина("Русский вестник" и "Русский мир")-за попытку проведения военной реформы,ЗА КОТОРУЮ АКТИВНО ВЫСТУПАЛ ЦАРЬ АЛЕКСАНДРII(!!!).И царь с военным министром были вынуждены уступить давлению 4-й власти(за которым,правда,стояли такие персоны,как генерал-фельдмаршал Барятинский,герой туркестанской кампании Черняев,варшавский генерал-губернатор Коцебу и др.)
И опять Горянин-“Записки” Лотара Швейница, германского посла в Петербурге в 1876-93, освещают фактическое бессилие русского правительства “защитить свою внешнеполитическую линию от разнузданных нападок собственной прессы”, постоянно затевавшей антигерманские кампании3 . О “послушной” русской печати могут рассуждать лишь люди, никогда не листавшие газетной подшивки былых времен."
Независимой была и судебная власть-особенно гражданская(т.е.не военная).Дела Засулич,Бейлиса,триумфально оправданных(хотя определенное давление властей и в том,и другом случае имело место) и встреченных после суда ликующей публикой-яркое свидетельство того,что не сильно у нас,в нашей стране "вечного рабства",боялись начальства,стремились ему угодить.Французские военные судьи во время дела Дрейфуса,присяжные Самой Демократической Страны На Свете,разбиравшие дело о взрыве на Хэймаркет-сквер,оказались гораздо более...ммм...дисциплинированными(с иной конституцией хребта)-в ущерб правосудию...
Склонности к раболерию российского и западно-европейских народов хорошо сравниваются при обозрении обстоятельств прихода к власти большевиков-и Муссолини(триумфальное вступление в Рим),а затем Гитлера(вообще избранного свердемократическим образом!).В России же-яростная гражданская война,исступленное сопротивление всех слоев общества-от юных гимназистов,толпами бежавших в ряды Добровольческой армии,до сибирских и тамбовских крестьян,рабочих Ярославля и Астрахани, донских,кубанских,оренбургских казаков...
В Европе же приход к власти фашистов и полуфашистов происходил на удивление легко и непринужденно(исключение-Испания).Как и гитлеровская оккупация.Из наших западных соседей реальное сопротивление оказали :
1)Норвегия.НО-помимо героев Сопротивления(таких,как Тур Хейердал,участвовавший в успешной атаке на завод по выработке ТЯЖЕЛОЙ ВОДЫ),нашлись здесь и такие,как Квислинг,Кнут Гамсун и иже с ними.
2)Великобритания.Увы,поведение жителей её оккупированной части не позволяет с полным основанием назвать британцев свободолюбивой нацией...
С детства мне запомнился рассказ Куприна "Гамбринус".Должен сказать,что считаю этого сабжа талантливейшим писателем,и теи не менее-редкой гадиной.За что?За русофобию.Трудно сказать,что сему причина-семейные ли узы,или сосулька на голову падала(entre nous soit dit,я всех лиц с национальными фобиями-русофобов,антисемитов и пр. не считаю полностью адекватными).Как бы то ни было,мысль "мы,русские,го@но",красной нитью проходит через всё его творчество.И ничего нет удивительного в том,что на старости лет он вернулся в СССР-в шныри к Иосифу Виссарионычу...
Так вот,была в рассказе "Гамбринус" сценка,когда английские матросы пели Rule,Britania.Процитирую-"Должно быть, сознание того, что они сейчас находятся в стране, отягощенной вечным рабством, придавало особенно гордую торжественность этому гимну английской свободы.И когда они пели, стоя с обнаженными годовами, последние великолепные слова:
Никогда, никогда, никогда
Англичанин не будет рабом! -

то невольно и самые буйные соседи снимали шапки."

Как грится,рыдаль...Вот только не прошло и сорока лет с момента написания "Гамбринуса",как АНГЛИЧАНЕ,жители оккупированых гитлеровцами островов Гернси и Джерси,блестяще опровергли эти пафосные слова,явив миру САМУЮ ВЫСОКУЮ СТЕПЕНЬ КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМА С НАЦИСТАМИ В ЕВРОПЕ.Никакого Сопротивления,подпольных организаций наподобие "Молодой Гвардии" не было и в помине.
3)ПОЛЬША.Раздавленная превосходящей гитлеровской военной машиной,добитая ударом с Востока(а нехрен было на нас в 1920-м нападать!),страна не покорилась.Подпольные и партизанские группы действовали повсюду.Но-не обошлось без паскудства-"Связь с гестапо была позорной тактикой обеих сторон - не только коммунистов. Армия Крайова тоже выдавала оккупантам своих политических противников." Ходос "Политические процессы"-http://www.ruslib.com/POLITOLOG/HODOS/processy.txt

Еще-греки и югославы(за вычетом словенцев и,особенно,хорватов).Эти-бились без страха и упрека.Правда,Квислингов-Петэнов и там хватало(как и везде,и у нас тоже).
Остальные европейские нации показали,что всё их "свободолюбие" заключается в готовности встать перед завоевателями в коленно-локтевую позицию и постараться получить удовольствие(как и во времена наполеоновских завоеваний,кстати!).
Дания,Голландия и Бельгия сдались практически без сопротивления,подпольное движение существовало в зародышевой форме и в значительной степени благодаря помощи агентуры союзников.Во Франции серьезное Сопротивление началось лишь после Сталинграда-свободолюбивые европейцы ХРЕБТОМ почуяли,чья берёт и воспряли духом...

Многое о потенциале сопротивления тирании народа определенной страны может сказать численность карательных органов,охраняющих тиранию.Вот вам цифирки-численность штата НКВД-МГБ в 1949 году-порядка 2-х миллионов,численность сотрудников гестапо к концу войны ВО ВСЕЙ ОККУПИРОВАННОЙ ЕВРОПЕ - что-то около 40 тысяч.Значит,хватало для вольнолюбивых народов...Понятно,что в отличие от гестапо,штат НКВД-МГБ включал в себя и пограничников,и лагерных вертухаев,и простых ментов,однако,тем не менее,разница в цифрах внушает,как говорится...

Ещё один,ну прям-таки козырный аргУмент пламенных патриотов забугорья следующий-после свержения коммунизма в России у власти оказались представители бывшей партноменклатуры, и даже-ужосс!-выходцы из ОРГАНОВ(их число,разумеется,сильно преувеличено,ну да педриотам забугорья не привыкать звиздеть...).Это,мол,опять-таки свидетельствует о тоске россиян по "сильной руке",об их рабской психологии и бла-бла-бла...
Что ж,все познается в сравнении.Посмотрим,как обстояла картина после свержения фашизма в Западной Германии-

"Через 10 лет после краха нацизма”, (как и через 20) в администраций ФРГ и ее земель трудились десятки тысяч вчерашних нацистов! Они занимали высокие посты в стране вплоть до 70-х . С юных лет в моей памяти засело несколько из них: федеральные министры Оберлендер и Зеебом (были и другие, при желании их можно установить), глава военной разведки Гелен, генералы на высших командных должностях Хойзингер и Шпейдель (последнего связывали с убийством в 1934 г. югославского короля Александра и французского министра Барту). У советских пропагандистов была легкая жизнь, им ничего не надо было выдумывать. “Правду”, что ни день, украшала сенсация вроде: “Генерал вермахта, военный преступник NN стоит у руководства НАТО!” Да что там министры и генералы! Канцлер ФРГ в 1966-68 гг. Курт Георг Кизингер (преемник Эрхарда и предшественник Брандта) состоял в нацистской партии с февраля 1933 года по май 1945-го, был заместителем заведующего отделом радиопропаганды германского МИДа и в этом качестве имел тесные контакты с Риббентропом и Геббельсом. А бывший эсэсовец Курт Вальдхайм (обвинявшийся в военных преступлениях в Югославии) в 1972г. стал генеральным секретарем ООН, а в 80-х был президентом Австрии."А.Горянин.И он же-
"Всеми как-то быстро забылась та удивительная внутренняя готовность к свободе, которая оказалась присуща России. Странно, никто не вспоминает, что именно из России -из Москвы, Ленинграда, Новосибирска, из дюжины академических городков - пошли, начиная с 1985 года, идеи и импульсы свободы столь смелые и последовательные, что поначалу местные элиты в советских республиках и будущие вожди национальных “народных фронтов” и рухов в ужасе шарахались от них и в лучшем случае лепетали: “Больше социализма!” (и уж совсем шопотом: “Региональный хозрасчет!”). Сегодня в этих республиках самоутверждения ради сложен миф о том, как их свобода была вырвана местными героями у злых русских."
Лучше не скажешь...
По прошествии десятков лет после WWII свободолюбия у эуропейцев не особо добавилось.С каждой из младоевропейских стран собственная элита вытворяет,что хочет.При распаде Чехословакии против было больше половины и чехов,и словаков.На их мнение,как все в курсе,положили с прибором.Ничего,утерлись и живут в разделенном государстве.Насчет участия в иракской авантюре народ нигде вообще не спрашивали,послали своих хлопцев под пули(как выразился премьер Латвии-"Чтобы понравиться Америке").В России ТАКОЕ не прошло бы никогда-желающий "понравиться" расстался бы со своей кормушкой очень скоро...
Вообще мне эта история - с соучастием в мракской авантюре- навевает кое-какие ассоциации,а именно - с обычаями народов Новой Гвинеи.В некоторых племенах побежденный в межплеменной войне вождь должен(прошу прощения у дам) в качестве вассальной присяги публично полизать вождю-победителю...м-м-м... первичные половые признаки.
В соучастии квартета шавок(Польша энд Прибалтика) в иракской кампании практического смысла для Самой Демократической Страны На Свете практического смысла - не густо.А вот в качестве новогвинейского ритуала-вполне сойдет...
Та же картина - с размещением ПРО в Польше и Чехии.На мнение простых поляков и чехов кладется болт.А они утрутся и схавают,куда денутся...
Отдельная песня - поляки и УПА.Почти у любого поляка при упоминании Шухевича сжимаются кулаки,стискиваются зубы.Так вот,зверства его молодчиков,вырезавших только на Волыни по разным оценкам от 60 до 200 тысяч поляков - тема,практически ЗАПРЕТНАЯ в польской печати.Там только о Катыни писать можно,свобода слова,панимаешь!Разумеется,там есть желающие писать о горьких и страшных страницах своей истории,тем более,что и некоторое количество пока ещё живых очевидцев имеется.Однако любой польский главред ХРЕБТОМ чует - низзя!Витю-Бджоляра* поддерживать треба,хотя бы и таким сомнительным путем.Они лучше про Молотова-Риббентропа да про компенсации желанные лишний раз напишут...
Как ни крути,а получается,что свободу у нас любили и любят больше...

*Бджоляр(укр)-пчеловод(юношеская профессия Ющенко).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments